Am Nikolaustag gibt es im Therapeutischen Heim Sankt Joseph traditionell für Kinder und Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Säckchen gefüllt mit selbstgebackenen Plätzchen. Heuer haben die Küchenmitarbeiterinnen 180 dieser Säckchen gefüllt. Auch die Heilpädagogische Tagesstätte im SkF, sie wird von der Heimküche mitbekocht und -versorgt, deshalb ging eine große Kiste mit Plätzchen auch in diese Einrichtung.
Damit die Plätzchen im Dezember alle fertig sind und verteilt werden können, wird im November unter der Woche täglich neben den Küchenaufgaben eine Sorte Plätzchen gebacken. Nach den Allerheiligenferien geht es mit der Weihnachtsbäckerei los. Küchenleiterin Margot Fredrich hat die beeindruckenden Mengen der verwendeten Zutaten notiert. Verbacken wurden heuer: 34,5 kg Mehl - 20,4 kg Butter - 12,7 kg Zucker und 3,5 kg Nüsse. Außerdem 1,6 kg Kokosflocken – 1,2 kg Nutella - 800 g Speisestärke und 186 Eier sowie 101 Päckchen Vanillinzucker, 15 Päckchen Backpulver und je 12 Päckchen Orangen- und Zitronenschale
zu: Engelsaugen, Ausstecher dunkel und hell, Terrassen- und Heidesandplätzchen, Nutella Talern, Traumstücken, Kokosflocken, Bärentatzen, Haferflocken, Orangenschokoplätzchen, Zimtkugeln, Kakao Talern, Zitronenkeksen, Nussmakronen, Vanillekipferln, Kokosbusserln und Nikoläusen.
Gekocht und gebacken wird in der Küche des THSJ mit Hand und Herz, Sorgfalt und guter Laune und das schmeckt man auch. Vielen Dank an das fleißige Küchenteam - Kinder, Jugendliche und Kolleginnen und Kollegen sind sich einig: Eure Plätzchen sind der Hit!
Claudia Jaspers